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¿Qué es la prueba de Vitamina C?
La prueba de vitamina C es una prueba que mide los niveles de esta vitamina en la sangre mediante la extracción de una muestra de sangre venosa del brazo.
¿Qué es la Vitamina C?
La vitamina C es un antioxidante que protege nuestras células de los efectos de los radicales libres, siendo un elemento esencial para el crecimiento y reparación de los tejidos en todo nuestro cuerpo. Adicional a ello, ayuda a la absorción y almacenamiento del hierro. También se necesita para poder formar vasos sanguíneos, cartílagos, músculo y colágeno en nuestros huesos.
¿Para qué es solicitado?
La vitamina C es solicitada para medir el nivel de esta vitamina y saber si estamos frente a una deficiencia. Los niveles por debajo de lo normal pueden deberse a una deficiencia o malabsorción del nutriente.
¿Qué condiciones ayudan a identificar esta prueba?
La deficiencia de esta vitamina se observa principalmente en personas que fuman o se encuentran expuestas al tabaquismo pasivo, pacientes con problemas gastrointestinales o una dieta pobre en fruta y verduras.
Algunos signos y síntomas de deficiencia de esta vitamina son:
¿Por qué es importante controlar el nivel de la Vitamina C?
Es importante su control, ya que su deficiencia puede generar alteraciones del colágeno afectando la cicatrización, generando sangrado. De igual manera, puede generar deficiencia de hierro, generando anemia. Además, puede afectar la capacidad de combatir infecciones, causar un metabolismo lento, dolor e inflamación de las articulaciones, entre otros.
¿Cómo puedo incrementar o disminuir el Vitamina C?
La vitamina C se encuentra en frutas cítricas, tomates, pimientos, brócoli, espinaca, papa, kiwi, etc. También se encuentra como suplemento en cápsulas o tabletas.
El ejercicio puede aumentar sus niveles, mientras que el embarazo, menstruación, fumar, y cirugía lo disminuyen.
¿Hay algo más que debería saber?
Los fumadores suelen necesitar una mayor dosis diaria. El estrés, excesos de alcohol y embarazo también aumentan la necesidad de esta vitamina.
El jugo de naranja natural pierde su contenido de vitamina C a los 20 minutos de haberlo preparado ya que es sensible a la luz, temperatura y oxígeno del aire.
Elaborado por: Dra. Yoshie Higuchi Viera, CMP: 64684, RNE: 38579. Fecha: 16/01/2023
Última revisión: Dr. José Lagos Cabrera, CMP 32700, RNE: 18070. Fecha: 24/04/2023
Rangos de referencia (mg/L) |
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Sangre
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