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¿Qué es la prueba de Vitamina D 25- Hidroxicolecalciferol?
La prueba de vitamina D 25-hidroxicolecalciferol es una prueba que mide los niveles de esta vitamina D en la sangre mediante la extracción de una muestra de sangre venosa del brazo.
¿Qué es la Vitamina D 25- Hidroxicolecalciferol?
La vitamina D 25-hidroxicolecalciferol es una prohormona que se produce en el hígado por hidroxilación de la vitamina D3 gracias a la enzima colecalciferol-25-hidroxilasa.
La Vitamina D desempeña un papel esencial para el metabolismo del sistema óseo, regulado por las Glándulas Paratiroides a través de la PTH, interviene junto con esta en la Homeostasis principalmente del Calcio y del Fósforo, actuando a nivel intestinal (regulando la absorción), a nivel óseo (regulando la reabsorción y la resorción) y a nivel renal (regulando la reabsorción).
La vitamina D se puede obtener de dos distintas formas a través de la alimentación como el pescado, leche, hígado, huevos, aceite de bacalao, cereales. También se puede obtener a través de la piel, cuando hay exposición a los rayos solares.
¿Para qué es solicitado?
Es solicitado cuando hay niveles anormales del calcio, fosforo y hormona paratiroidea (hormona que regula el metabolismo del calcio). También cuándo se evidencia debilidad o enfermedad en los huesos, como osteoporosis.
¿Qué condiciones ayudan a identificar esta prueba?
La realización de la prueba Vitamina D 25-Hidroxicolecalciferol permite detectar la deficiencia de esta vitamina, lo que podría causar raquitismo (huesos débiles o deformados) u osteomalacia (ablandamiento en los huesos); enfermedades de mala absorción intestinal, enfermedad renal, enfermedad hepática, obesidad o fibrosis quística.
Algunos signos y síntomas de deficiencia de esta vitamina son:
¿Por qué es importante controlar el nivel de la Vitamina D 25- Hidroxicolecalciferol?
Es importante su control ya que es un nutriente importante para varios procesos de nuestro organismo, en especial, la absorción del calcio que se refleja en los huesos.
¿Cómo puedo incrementar la Vitamina D 25- Hidroxicolecalciferol?
Los alimentos ricos en vitamina D y que permiten aumentar su nivel en nuestro organismo se encuentran la leche de soja, almendras o avena, pescados grasos como la trucha, el salmón, atún y caballa, aceite de hígado de pescado, hígado de vacuno, yema de huevo, queso, yogurt, jugo de naranja, etc.
¿Hay medicamentos que pueden distorsionar los niveles de Vitamina D 25-Hidroxicolecalciferol?
Sí. Algunos pacientes que han sido recetado con anticonvulsivantes, glucocorticoides, isoniazidas, entre otros fármacos, puede tener disminuida la concentración de esta vitamina.
¿Cuál es la diferencia entre la vitamina D 25-hidroxicolecalciferol y la vitamina D 1,25 Dihidroxicolecalciferol?
La vitamina D 25-hidroxicolecalciferol se solicita cuando la concentración del calcio es baja o hay síntomas de deficiencia de dicha vitamina. En cambio, la vitamina D 1,25 Dihidroxicolecalciferol se solicita cuando hay sospecha de enfermedad renal.
Elaborado por: Dra. Yoshie Higuchi Viera, CMP: 64684, RNE: 38579. Fecha: 16/01/2023
Última revisión: Dr. José Lagos Cabrera, CMP 32700, RNE: 18070. Fecha: 16/01/2023
Rangos de referencia (ng/mL) |
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Quimioluminiscencia
Sangre
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