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¿Qué es la prueba de anti-endomisio?
La prueba de anti-endomisio es un análisis de sangre que detecta la presencia de anticuerpos específicos llamados anticuerpos anti-endomisio (EMA, por sus siglas en inglés).
El anti-endomisio es un tipo de anticuerpo que nuestro sistema inmune produce en respuesta a la presencia de gluten. Es específico para el endomisio, que es una capa delgada de tejido que recubre las fibras musculares en el intestino delgado. La presencia de estos anticuerpos puede indicar una reacción autoinmune contra el propio tejido del cuerpo en respuesta al gluten.
¿Qué es la enfermedad celiaca?
Es un trastorno autoinmune caracterizado por una respuesta inmune inadecuada al gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, y a otras proteínas de la dieta halladas en alimentos, como la cebada y el centeno.
La respuesta inmune conduce a un estado de inflamación del intestino delgado y destruye las vellosidades intestinales que recubren la pared intestinal. Las vellosidades permiten aumentar la superficie de contacto de los alimentos con los intestinos, favoreciendo así la absorción de vitaminas, minerales, líquidos, electrolitos y nutrientes.
Cuando una persona susceptible queda expuesta al gluten, su organismo empieza a producir auto anticuerpos dirigidos contra las estructuras de las vellosidades intestinales. Cuando las vellosidades se deterioran o quedan destruidas, el organismo pierde la capacidad de absorción de alimentos y aparecen signos y síntomas asociados a malnutrición y malabsorción.
¿Para qué es solicitado el examen de anti-endomisio?
La prueba de anti-endomisio se solicita principalmente en el diagnóstico y monitorización de la enfermedad celíaca en personas con síntomas, incluyendo anemia y dolor abdominal.
La gran mayoría de personas con enfermedad celíaca y el 70% de personas con dermatitis herpetiforme (trastorno también relacionado con sensibilidad al gluten, que genera picor, quemazón y una erupción con formación de ampollas en la piel) presentarán anticuerpos anti-endomisio de tipo IgA.
Los síntomas relacionados a la enfermedad celiaca son:
¿Qué significan los resultados?
Elaborado por: Dra. Yoshie Higuchi Viera, CMP: 64684, RNE: 38579. Fecha: 16/01/2023
Última revisión: Dr. José Lagos Cabrera, CMP 32700, RNE: 18070. Fecha: 13/12/2023
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